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Histoire ...


Depuis plusieurs centaines d'années, les fermiers Bugistes ayant fabriqués leur beurre, récupéraient le lait écrémé restant pour fabriquer ce petit fromage unique.
Une fois sec il était lavé à l'eau jusqu'à l'obtention d'une teinte ocre quasi translucide.
Riche en protéines, le ramequin remplaçait souvent la viande.

D'un caillé sans matières grasses on fait du ramequin à fondre !

Recette ...


Couper vos fromages en fines lamelles.
Faire revenir une gousse d'ail avec du beurre dans un caquelon.
Ajouter les lamelles de fromage, les laisser fondre à feu doux.
Ajouter de l'eau jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
Assaisonner à l'envie ...
Préparer les cubes de pain.
La recette traditionnelle se déguste pure mais si vous la trouvez un peu trop forte à votre goût, certains y ajoutent 
de la crème ou un autre fromage comme le Saint félicien par exemple...


Bon appétit !